24 января 2019 года в социальной сети «Facebook» на страничке «Борьба с коррупцией в Узбекистане» было опубликовано открытое письмо под заголовком «Коррупция с приобретением 200 комплектов ультразвуковых приборов», которое затем было распространено в средствах массовой информации и мессенджерах.

Первое, на что мы обратили внимание прочитав данное открытое письмо, это большое количество орфографических и стилистических ошибок, (фото с поверхностно редактированным текстом прилагается).

В своей деятельности Международный пресс-клуб сотрудничает со многими общественными организациями как в Узбекистане, так и за его пределами, но поскольку информации об общественной организации «Деловое сообщество медицинских предпринимателей и партнёров Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» мы не имели, то обратились за информацией об этом обществе в Министерство юстиции Республики Узбекистан, так как всем известно, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об общественных объединениях в Республике Узбекистан», общественное объединение либо его организации (органы) осуществляют свою деятельность лишь после регистрации их устава в порядке, установленном настоящим Законом и в соответствии с гражданским законодательством могут признаваться и юридическим лицами.

На территории Республики Узбекистан не допускается деятельность международных общественных объединений, их отделений, филиалов, в том числе массовых движений и других их структурных подразделений, а также республиканских и местных общественных объединений, в том числе массовых движений, не зарегистрировавших свои уставы в Министерстве юстиции Республики Узбекистан и его органах на местах.

По поступившей из Министерства юстиции Республики Узбекистан информации, общественная организация «Деловое сообщество медицинских предпринимателей и партнёров Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» государственную регистрацию в органах юстиции не проходила, а, следовательно, если таковая и существует, то действует она с грубейшим нарушением норм национального законодательства. (реестр общественных, негосударственных некоммерческих организаций предоставленный Министерством юстиции Республики Узбекистан прилагается).

И вот тут небольшой этический аспект. А может ли (или могут ли) говорить о нарушениях законодательства лицо (лица) сам(и) грубейшим образом нарушающий(е) закон?

Мы не беремся судить об истинности или ложности фактов, приведенных в открытом письме – это исключительная привилегия суда, но убеждены, что честному человеку или группе лиц, обладающему(обладающим) всей необходимой информацией и уверенному(ых) в своей правоте, не нужно скрывать свою личность(личности) и выступать от имени несуществующей общественной организации.

Как известно, основным принципом судебной системы Республики Узбекистан является гарантированный статьей 26 Конституции Республики Узбекистан – принцип Презумпции невиновности (от лат. presumption — предположение) – являющийся одним из важнейших демократических принципов уголовного процесса, который обеспечивает охрану прав личности, исключает необоснованные обвинения и осуждения.

В статье 26 Конституции Республики Узбекистан записано: «Каждый, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».

Опирается принцип презумпции невиновности и на положения авторитетных международных документов в области прав человека. Например, в части 2 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах человека сказано: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону».

Сущность этого принципа заключается в том, что все граждане предполагаются добропорядочными и могут быть признаны государством виновными в совершении преступления только при наличии установленных законом условий и в результате применения строго определенной процедуры. Следование принципу презумпции невиновности призвано стать гарантией от необоснованного осуждения лица.

Все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Также в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого должны разрешаться все сомнения, возникающие при применении закона».

В данном же конкретном случае, не представлено ни одного более или менее доказательного момента. И если таковые моменты существуют, то было бы целесообразно представить общественности все имеющиеся в вашем распоряжении сведения, документы и доказательства об известных вам фактах противоправных деяний. В противном случае вся изложенная вами в данном письме информация, носит заведомо клеветнический характер поскольку неподкреплена никакими достоверными фактами.

Хотим отметить, что изложенные в данном письме неподтвержденные факты, несмотря на ваше признание того, что за последние 2 года по инициативе и при личном контроле Президента существенно улучшилось материально-техническое обеспечение лечебных учреждений республики остро необходимыми расходными материалами, изделиями медицинского назначения и медицинской аппаратурой, тем не менее очерняет усилия Руководства страны по обеспечению системы здравоохранения новейшим и качественным медицинским оборудованием.

Для того, чтобы быть услышанным, вы выбрали такой жанр публичных выступлений как «Открытое письмо». Открытое (публичное) письмо по содержанию обычно представляет собой обращение к обладающему властью лицу или группе лиц с требованием, просьбой, сообщением фактов или мнения подписантов по некоторому общественно-значимому вопросу, либо обращение к широкой публике с целью привлечь внимание общества к определённому вопросу.

Открытые (публичные) письма, как правило, публикуются в общедоступных печатных СМИ с подписями отдельных участников или групп, в которых они объединены. Ваше же «открытое письмо», по сути таковым не является, так как вы указали несуществующую организацию. Следовательно, его можно квалифицировать как анонимное послание.

В этой связи, обращаясь к авторам данного открытого письма, мы хотим призвать вас и в вашем лице всех граждан нашей страны к открытому и честному диалогу без масок, публичному рассмотрению любой информации и доказательств не только фактов коррупции, взяточничества и лоббирования интересов отдельных компаний, но и иных фактов нарушения национального законодательства, с представлением неопровержимых улик и доказательств сговоров и других выдвигаемых обвинений. Поскольку подобного рода бездоказательные обвинения наносят репутационный ущерб не только отдельным должностным лицам, но и всей стране.

Откройте забрало, докажите ваши обвинения, вынесите достоверные факты на всеобщее и открытое обсуждение, а в противном случае, просим принести свои извинения всему коллективу Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан и другим лицам, чьим именам и репутации был нанесен урон. Не стоит бороться за достойное дело недостойными методами.

Во всей этой истории есть один позитивный момент. За очень короткий в историческом понимании промежуток времени, мы перестали бояться выражать свое несогласие. Мы перестали бояться печатать мнение несогласных. И это радует. Это говорит о том, что процесс демократизации общества всё-таки идет. Вы своим письмом, сами косвенно подтверждаете этот факт.

И в заключение, перефразируя крылатое выражение Вольтера о принципах свободы слова, демократии мы хотим сказать вам: «Мы не согласны ни с одним словом, которое вы говорите, но мы готовы умереть за ваше право это говорить».

Международный пресс-клуб